民主國家的憲法及其守護者 - 台灣金融研訓院金融廣場網路書店

民主國家的憲法及其守護者

  • 作者黃舒芃
  • 語言別: 繁體中文
  • 出版社元照出版公司
  • 出版日期: 2009/08/01
  • 版次
  • 類別: 憲法
  • 讀者評鑑:

原價:480 元 或 48 點

9折432元 或 43

絕版,無法訂購
內容簡介
本書收錄作者自2003年以來陸續發表的憲法領域學術專論,誌記作者自撰寫博士論文階段至今對於憲法與司法違憲審查權的若干研究心得。本書內容依此分為兩大部分:第一部分「憲法基本原則之理論內涵與制度化實踐」共收錄三篇文章,各自闡述了作者對法治國、民主國與社會國等憲法基本原理原則在思想史乃至於具體制度層面上之發展的看法;第二部分「司法違憲審查之權力本質與權力界限」所收錄的五篇論文,則著眼於探討司法違憲審查權在當代民主憲政國家中的角色定位與權限分際。
目錄
民主國家的憲法及其守護者─導論/1

Ⅰ.憲法基本原則之理論內涵與制度化實踐

法律保留原則在德國法秩序下的意涵與特徵/7

多元民主中的自由保障─Hans Kelsen的多元主義民主觀暨其對議會與憲法法院的證立/55

社會權在我國憲法中的保障/99

Ⅱ.司法違憲審查之權力本質與權力界限

德國法上違憲審查權限爭議的歷史軌跡─從H. Kelsen與C. Schmitt的辯論談起/141

憲法解釋的「法適用」性格─從德國公法上法學方法論傳統對「法適用」與「法制訂」的區分探討聯邦憲法法院解釋活動的本質/179

「功能最適」原則下司法違憲審查權與立法權的區分─德國功能法論述取向(funktionell-rechtlicher Ansatz)之問題與解套/245

從普通法背景檢討美國司法違憲審查正當性的問題/293

The Countermajoritarian Difficulty Revisited ─ An Examination of Bickel’s Theory of Judicial Review from Dworkin’s Perspective/363

【中譯文】再訪「抗多數困境」─從Dworkin憲法理論的角度檢視Bickel的司法審查理論/391

著作目錄/413
購買須知
因眾多考生詢問測驗相關書籍,為服務考生,爰設立各類參考用書專區供考生參考,本院對所有參考書籍均不作任何推薦及保證。
 
一.商品取貨方式說明如下:
(一)宅配:商品訂購滿499元,即可免自付運費80元。
(二)超商取貨付款:
1.商品訂購滿399元,即可免自付運費40元。
2.商品送達您指定取貨之7-11超商門市後,系統將發送「超商取貨通知e-mail」及「手機簡訊」通知您於7日內前往超商門市取貨,或您也可於本院網站客戶服務網的「購書記錄」內查詢處理情形。
3.超過7日未至超商取貨,商品將被退回本院,須請您重新至網路書店下單訂購;如已付款,後續將處理退費事宜。若累計二次未至超商取貨,本院將取消您超商取貨付款之服務。
4.由於超商取貨有尺寸大小之限制,僅提供5本以內之書籍及影音光碟商品使用「超商取貨付款」功能。

二.若您訂購的商品是有現貨庫存的,將於您完成付款後起算,3至5個工作日內即可收到商品;若逾期未收到者,請來電與我們連絡 (02)3365-3563。
三.您所購買的商品享有到貨7日商品鑑賞期。若要辦理退貨,請於商品鑑賞期內寄回,且商品必須是全新狀態及完整包裝(商品、附件、發票等),否則恕不接受退貨。

熱門推薦