*首頁 > 金融研究 > 季刊明細
操作說明
   
這是說明這是說明這是說明這是說明這是說明
第13輯第4期
美國奧巴馬政府的金融改革-解析2010金融改革與消費者保護法
石人仁
德霖技術學院財務金融學系副教授
摘 要
本文嘗試解析奧巴馬政府2010年金融改革Dodd-Frank Act美國學界及實務的各種爭論。對照我政府自遷台以來之金融政策,Dodd-Frank Act係以改革納稅大眾救市,而加強對太大以致於不能倒(too big to fail)金融監理為主軸。美國1999年Gramm-Leach-Bliley Act金融服務現代化後,其金融控股公司(FHC)及各種金融創新產品獨步全球,其董監經理人如索羅斯在新興市場,掀起各類金融風暴,劫貧濟富並從中獲取鉅額暴利,而2008年金融危機則可視為流彈誤射美國,華爾街本身受創之超級風暴。本文以行政監理及市場機制分析Dodd-Frank Act,認為Dodd-Frank Act一方面要監理太大以致於不能倒之金融機構,一方面要追求股東利益最大化,維持金融創新競爭力,取捨之間,因傳統存款銀行和投資銀行的區分範疇已不存在,Dodd-Frank Act 欲架構一個金融機構導彈預警系統,監督金融系統重要之機構(systemically important financial institutions, SIFIs),而美國多層金融監理,如何認定系統性風險(system risk)及太大以致於不能倒(too big to fail)之銀行及非銀行(nonbank)法令規章相當繁密造成金融監理成本過大,非常不適合台灣的金融主管機關採用。本文贊同歐盟財長Barnier董監經理薪酬之意見,建議從根本消弭董監經理過度尋利之誘因。本文結論建議加強公司治理等市場機制,對董監經理薪酬參考FSB Principles and Standards作限制,而各種繁密行政監理法令對經濟規模小之我國銀行並不利,因太大以致於不能倒(too big to fail)反較易轉嫁監理費用,但歐盟信用評等草案與Dodd-Frank Act之消費者保護機制,甚值參酌,宜適度加強我國行政監理法令以保護消費者對應國際化金融創新下複雜之金融產品。
Top
公開新聞之資訊內涵能否增進臺灣企業信用評級慣用指標的預測能力?
盧陽正
銘傳大學財務金融學系教授
魏裕珍
國立高雄第一科技大學金融系助理教授
張倉耀
逢甲大學財務金融學系教授
廖婉茹
銘傳大學經濟部學界科專計畫專任研究助理
摘 要
本研究應用文詞語意探勘技術,剖析公開傳媒報導中與企業經營訊息相關之資訊內涵,建立公開訊息反映企業危機事件之量化指標,並將研究結果與臺灣經濟新報資料庫(TEJ)建置公告之臺灣企業信用風險指標(Taiwan Corporate Credit Risk Index, TCRI)進行效能驗證與比較。過去財務危機預測之相關研究,大多採用財務報表等量化資訊進行分析,然而企業危機事件之徵兆往往隱藏在事件發生前之資訊中,緣此,本研究建立公開資訊之代理變數,進行企業危機預警之研究。公開資訊代理變數方面,本研究應用文詞語意探勘技術標記新聞語料,參考並延伸Demers and Vega (2011),以危機/非危機特徵詞為基礎構建危機事件發生強度之量化指標(intensity of default-corpus, ITDC)。實證結果顯示距離危機發生時點愈接近之模型,其配適效果與預測能力均愈準確;本研究亦使用兩種不同的財務危機機率門檻進行判定與比較,Martin (1977)建議之實證機率門檻值,在模型的分類正確率上並未優於機率門檻值為0.5的模型,但卻可明顯降低型一誤差,達到更有效的分類。納入公開新聞資訊內涵之量化指標,有助於提升企業財務危機預警模型之預測效能並可提升預測之分類正確率。
Top
台灣企業財務危機因子的實證研究
黃瑞卿
國立東華大學財務金融學系副教授
吳中書
中華經濟研究院院長
林金龍
國立東華大學管理學院院長
蕭兆祥
國立東華大學應用數學系博士生
摘 要
本文使用脆弱因子(frailty factor)來研究台灣同產業公司的財務危機群聚效應(clustering effect; Das et al., 2007),建立產業相關財務危機模型(industry correlated financial distress model; Chava, Stefanescu, and Turnbull, 2011)以預測台灣企業的財務危機機率。為了建立台灣企業之產業相關財務危機模型,我們分別收集隨著時間變化的Altman變數(Altman, 1968)、Campbell變數(Campbell, Hilscher, and Szilagyi, 2008)、Duffie變數(Duffie, Saita, and Wang, 2007)、Shumway變數(Shumway, 2001),與本文所提出的一組解釋變數(簡稱Hwang變數)等的年資料。實證結果顯示,台灣企業存在產業的財務危機群聚效應;使用Hwang變數,較其他組解釋變數有較好的樣本外(out-of-sample)財務危機預測能力。
Top
以滾動因果檢定法探討外資交易與股、匯市之動態關係
林福來
大葉大學財務金融系助理教授
陳玉芬
大葉大學企業管理系副教授
白凱任
大葉大學財務金融系學士
摘 要
本研究旨在探討股價報酬率、匯率變動率以及外資交易行為等三變數的互動關係,不同於先前的研究,本研究藉由滾動視窗(rolling window)的設計,透過向量自我迴歸模型檢視三者的跨期動態因果關係軌跡;再者,本文亦透過不同視窗長度的比較,檢視變數間的因果關係在不同觀察期間的變化,將可提供短期及長期投資者在擬定投資決策時參考。在此,本研究以台灣股匯市為實證對象,並以外資在台灣股市的買賣超做為外資交易行為的代理變數,資料期間自1998年1月3日至2011年4月1日。實證結果顯示,變數間的同時期相關係數在所有視窗長度之動態軌跡均是與時俱變的,且其關係是逐漸變強,隱含著不論投資人的投資期限為長期或短期,投資者無法透過同時投資股市及匯市來達到分散投資風險的目的。其次,經由AIC準則所選取的向量自我迴歸模型之最適落後期數亦呈現與時俱變之結果,意指股市、匯市以及外資交易行為的連動關係會隨著時間而變化。此外,實證結果亦發現其連動性在重大事件發生期間會增強。最後,經由滾動因果關係的結果發現,在2001年前期是匯率變動率引導股價報酬率的單向因果關係,但在2003年期間卻是股價報酬率引導匯率變動率的單向因果關係,而在2009年間則是雙向的回饋關係。同時,股票市場與外資買賣超的連動性在2008年前較強,以股價報酬率引導外資買賣超的單向因果關係及雙向的回饋關係為主,但兩者的關係在2008年後變弱,股價報酬率與外資買賣超間不再具有領先或落後的關係。另外,就匯市與外資買賣超的互動性而言,兩者的關係大多為外資買賣超引導匯率變動率的單向因果關係,抑或不具有領先或落後的關係,而匯率變動率引導外資買賣超的單向因果關係是少見的,故投資者可藉由觀察外資在台股的交易行為之變化,進而調整其在外匯市場的交易策略。
Top