*首頁 > 金融研究 > 金融研究專區
操作說明
   
這是說明這是說明這是說明這是說明這是說明

計畫名稱:

我國金融業在新興亞洲地區經營策略

出版時間: 2017年12月

近年來新興亞洲地區包括東協及印度,因經濟成長率高、中產階級平均所得逐漸提高、擁有超過五成的年輕勞動力之人口紅利、年輕族群敢消費等優勢,而成為全球及我國投資焦點。但臺灣與新興亞洲各國,不論在政經發展、金融產業規模與監理環境等,皆存有若干差異,加上伴隨經濟快速發展,相關風險亦逐步增加,為協助主管機關及金融業掌握新興亞洲政經發展趨勢、投資及金融環境以及經營機會與風險,本研究針對新興亞洲國家,包含東協(不含汶萊)九國以及印度進行整合性研究,並提供各國經營風險現況及相關指標,作為我國金融業前進新興亞洲地區經營策略及風險評估及管理之參考。

計畫名稱:

海外布局資料區:第三階段-日本、越南

出版時間: 2017年04月

比較台灣與東南亞各國或其他區域國家,不論在政治體制、經濟發展、風俗民情、法令規章,以及金融產業規模與監理環境等,皆存有若干差異。加上我國銀行業者與跨國金融集團相比,規模較小,且進入東南亞市場或其他潛力區域的時間點較晚,對各國金融產業發展亦較為缺乏系統性研究。有鑑於此,台灣金融研訓院接受中華民國銀行商業同業公會全國聯合會委託進行海外布局市場研究。第一階段業已針對極具發展潛力的南亞及東協主要國家包括印度、柬埔寨、緬甸、泰國、印尼及寮國進行整體研究,第二階段業已持續深入東協市場,並擴大至中東、大洋洲及南美的潛在市場,包括馬來西亞、菲律賓、阿拉伯聯合大公國、韓國、紐西蘭及巴西之整體研究,(上述各國簡稱第一及第二階段十二國)後續亦將持續更新總體經濟及銀行產業及法規動態,刻正於第三階段持續完善及探索亞洲潛力市場,新增包括日本及越南兩國進行整體研究(簡稱第三階段新增兩國),作為國內銀行前往布局之參考。

計畫名稱:

我國參與中亞金融市場發展前景之研究

出版時間: 2016年11月

全文下載
從人口與經濟規模來看,中亞五國目前約與菲律賓相當,但該地區卻擁有廣大的土地面積及天然資源,值得積極參開發。此外,中亞地區過去長期為蘇聯統治,銀行業多半僅為推動政策投資的工具,台資企業目前可考慮透過了解當地經濟、民生狀況,透過雙邊貿易等方式,出口當地需求的各種商品及物資至當地,甚至透過組建企業團隊等方式,逐漸打開當地市場,待需求提升後,再協助我國企業前往當地投資、設廠,而彼時方能具備逐漸至當地發展金融業務之充分利基。

計畫名稱:

我國金融機構海外合資、參股與併購之趨勢及策略

出版時間: 2016年11月

全文下載
本研究主要探討銀行業者以合資、參股與併購等三種海外整併模式,前往海外布局之可行模式,提供國內主管機關與銀行業者評估進行海外整併時,所需考量之重點與方向,希冀藉由探討國內、外整併案例,並瞭解其成功模式,有助於我國銀行業者有所依循。

計畫名稱:

海外布局資料區:第二階段-馬來西亞、菲律賓、阿拉伯聯合大公國、韓國、紐西蘭、巴西

出版時間: 2016年03月

有鑑於能否事先掌握東南亞及其他各國銀行業的經營環境與風險,藉此擬定有效之經營模式,將是成功布局海外之關鍵。因此,為因應銀行公會設置「海外布局資料區」之所需,協助我國銀行辦理拓展海外市場之先期規畫評估作業,台灣金融研訓院以撰寫研究報告之方式,提供資料區建置之所需資料。本研究延續第一階段計畫,研究內容包括第一階段六個國家(印度、柬埔寨、緬甸、泰國、印尼、寮國)之動態更新,以及第二階段六個國家(馬來西亞、菲律賓、阿拉伯聯合大公國、韓國、紐西蘭、巴西)之整體研究。在動態更新部分包含:(1)總體經濟及貿易動態、(2)銀行業動態,包括:銀行業市場與績效動態及外資銀行經營動態、(3)金融准入及法規動態。在整體介紹上則包括:(1)各國基本環境介紹、(2)總體經貿與台商經營現況、(3)當地銀行業概況與經營績效、(4)銀行前往設立據點准入條件、(5)當地金融市場主要法規、(6)我國銀行前進各國之SWOT分析及(7)我國政府駐各國聯絡窗口及當地主管機關資訊。

計畫名稱:

台灣銀行業者發展亞洲區域銀行之研析

出版時間: 2015年11月

全文下載
金融主管機關推動強力布局亞洲之政策至今已然兩年,國內多數大型金融機構皆積極響應,相關併購活動或組織轉型仍在持續進行中。正由於亞洲盃仍屬現在進行式,加以每位業者專家對於何謂活躍於亞洲之區域型金融機構各有解讀與看法,故其成效如何仍難下定論,本研究嘗試根據各種量化數據和質性文獻資料提出觀察與評論。

計畫名稱:

海外布局資料區:第一階段-印度、柬埔寨、緬甸、泰國、印尼及寮國

出版時間: 2015年02月

本研究針對印度、柬埔寨、緬甸、泰國、印尼及寮國六個國家之基本環境、總體經貿及台商投資現況、當地銀行業概況及經營績效、各國准入條件與主要金融市場法規進行分析整理,並歸納出台資銀行業前進各國之SWOT分析。從各國銀行業概況可以發現,本次研究對象可分為兩個群體,其一為金融開放較早,體系相對健全的印度、泰國與印尼,僅歸納為成熟新興經濟體;其次為金融開放初期的柬埔寨、緬甸與寮國,僅歸納為崛起新興經濟體。在成熟新興經濟體中,對外資銀行的監管態度已趨於嚴謹,例如印尼及泰國限定外資銀行持股上限,又如印度傾向要求外資銀行轉制為當地註冊子行,以強化監管能力。而在崛起新興經濟體中,雖然對外資的態度較為開放,但近幾年大量外資湧入該國金融領域。目前考量國內金融監理體系尚未健全,國內金融機構也缺乏與國際金融機構競爭之能力,為維護金融穩定,這些國家也開始暫緩新銀行執照的開放,例如柬埔寨及寮國。即便是新開放9張分行執照的緬甸,也是從當地外資辦事處中,核准升格,而非直接釋放新銀行執照。有鑑於此,後續若要布局成熟新興經濟體,除了設立據點外,或可考慮透過參股投資方式,與當地優質銀行建立良好關係。一來熟悉當地金融環境與市場特性,並建立政商人脈,二來可做為擴大東南亞投資之合作夥伴,例如國泰世華投資印尼PT Bank Mayapada(TBK)40%股權。而在布局崛起新興經濟體上,後續恐需透過併購當地機構或繞道其他非商業銀行金融機構等方式進行,例如台企銀欲在柬埔寨設立的微型金融機構,或柬埔寨租賃公司以及緬甸及寮國的微型金融機構等,都是可以觀察的方向。

計畫名稱:

銀行業推動伊斯蘭金融之商機與推動作法

出版時間: 2014年07月

我國銀行積極擴展海外市場之際,受全球金融市場注目之伊斯蘭金融,或為我國銀行業可考慮開發之業務領域。而短期可能商機應為向海外市場發行伊斯蘭債券,或是吸引伊斯蘭資金購買我國伊斯蘭股票指數型商品;惟對於伊斯蘭金融商品之產業投資限制與財務表現要求仍需審慎因應,以避免商品違反伊斯蘭律法。至於伊斯蘭銀行業務,若國內銀行欲創設伊斯蘭窗口,則需培訓專業人才,並與傳統銀行業務運作介面有所整合,且現行法規亦有調整必要;若海外分支欲在當地市場提供伊斯蘭銀行服務,儘管馬來西亞、印尼目前暫停發放執照,但仍應及早尋求進入當地市場之道,以事先取得有利位置。 整體看來,政府若要協助我國銀行業發展伊斯蘭銀行業務,應先從專業人才訓練、積極參與伊斯蘭金融國際組織兩方面著手。前者可鼓勵國內與馬來西亞之金融人才培訓單位合作開設相關課程,後者則建議金管會或國內金融業者可考慮先行申請成為IFSB之觀察會員。

計畫名稱:

我國銀行業發展海外市場及國際業務之研究-以俄羅斯、波蘭、南非、印度、柬埔寨及緬甸為例

出版時間: 2013年12月

全文下載
本研究案針對俄羅斯、波蘭、南非、印度、柬埔寨及緬甸等國,從經濟成長動能、與我經貿關係、台商分布情況、市場規模、金融產業及監理情形等面向分析,深入研究是否適合國銀布局,以及可經營之業務方向。最後,歸納研究成果,提出評估與政策建議,以提供主管機關與銀行業者參考,期對我國銀行海外布局及市場競爭力之提升有所助益。