*首頁 > 金融研究 > 發刊辭
操作說明
   
這是說明這是說明這是說明這是說明這是說明
發刊辭

  多年以來,政府積極推動金融自由化及國際化政策,以因應全球經濟情勢變遷以及金融發展的潮流。特別是近年來資訊科技快速進步與金融服務電子化的趨勢銳不可擋,在此衝擊下,國內外金融業的經營環境已產生前所未有的變化,不僅為我國金融業帶來嶄新的風貌,同時,業者亦面臨極大的競爭壓力。因此金融相關問題的研究與專業人員的訓練更為重要,以確保在「大競爭」(Mega-competition)時代的競爭優勢。

   政府財金主管當局有鑑於此,於八十六年七月行政院會議通過「亞太營運中心第二階段計畫」,由金融人員研究訓練中心擴建為金融研訓院,並於次年的金融中心分工協調會議再度決議,由金融人員研究訓練中心協調金融財務研究訓練中心,研商兩機構整合事宜。前後經歷兩年多的努力,完成整合之目標,台灣金融研訓院於焉誕生,並於八十九年五月十五日舉行成立大會。


  兩研訓機構的合併,其主要用意在於整合原有資源,以充分發揮「規模經濟」與「範疇經濟」之效益,並避免資源浪費。整合之範圍涵括兩機構之服務對象、師資、研訓課程,從而擴大原有之組織架構,一方面保持原有業務之運作,另一方面提升研訓院功能,配合經濟發展與金融業者之需求,開展新種業務,提升金融人員之素質,促進金融業務現代化。


  有鑑於學術研究對金融發展的重要性,本院乃將原兩機構各別出版之「金融研訓季刊」及「金融財務季刊」合併改版為「台灣金融財務季刊」。另為求確保期刊的客觀性,與提昇期刊的水準,即期建立匿名審稿制。


  「台灣金融財務季刊」內容包括:一般專論、專題報導、金融業務與法制,以及統計資料等四大項。「一般專論」內容為總體經濟、金融及銀行經營管理;「專題報導」就當時重大財經議題,邀請學者專家,作深入之分析;「金融業務與法制」涵蓋金融實務操作上可能遭遇之相關問題與法律規章;「統計資料」則揭露各類重要金融指標,供讀者了解我國金融市場之現況。


  全新規劃之「台灣金融財務季刊」,簡言之,係針對金融政策與制度,以及當前新金融環境下的銀行管理作一系統性、完整性的論述,是一份學術性與實務性兼具的金融專業期刊,深盼能藉由本刊物的出版能達到提升金融學術研究水準,提供傳播金融新知之目的。


  最後,希望我金融界同仁一本過去支持兩機構刊物之熱忱,繼續惠予支持與鼓勵,更由衷希望各界碩彥賜予央同耕耘。