*首頁 > 金融研究 > 常見問與答
操作說明
   
這是說明這是說明這是說明這是說明這是說明
常見問與答(Q&A)
    1. 誰可以申請正式帳號?
  1. 目前只有銀行公會會員可以申請,未來會研擬非銀行公會會員申請的規章,提供使用。
    2. 正式帳號是否可以申請兩個以上帳號?其收費機制為何?
  1. 每位銀行公會會員限申請2個正式帳號,未來會依據各會員實際使用狀況作帳號調整。
  2. 中國大陸金融資料庫是台灣金融研訓院與中華民國銀行公會合作專案,合作期間銀行公會會員均免費使用。
    3. 如何申請正式帳號?
  1. 正式帳號申請方式請填寫正式帳號申請表後傳真(02-2363-5625)或寄至台灣金融研訓院金融研究所即可,正式帳號於101年12月18日正式啟用。
  2. 申請帳號的電子郵箱不是正式帳號,未來會寄認證信至申請信箱,收到認證信的人,可經由信件中的網址連結到系統中進行帳號密碼設定。
    4. 正式帳號申請表為什麼要設置「聯絡人」?
  1. 「聯絡人」為未來聯繫貴機構時,主要聯繫窗口。
    5. 正式帳號申請表中,為什麼要提供機構章?簽名/蓋章的用意是?
  1. 機構章是證明申請人屬於貴機構人員,機構章不需要蓋貴公司的大章,只需要蓋公司名稱章即可(例:部門章)。
  2. 簽名/蓋章是指「聯絡人」簽名或蓋章即可。
    6. 金控公司與銀行是否為兩個機構?
  1. 金控公司與銀行是分屬兩個機構,各別可以申請兩組帳號。
    7. 「使用同意書」若有修改會主動通知使用會員嗎?如何通知?
  1. 使用同意書原則上不會進行修改,若有修改會主動通知每位會員,重新簽署新的使用同意書。
  2. 台灣金融研訓院會以書面/E-mail方式聯繫各機關聯絡人。
    8. 關於專區使用期限?
  1. 專區是指「最新法規動態」、「宏觀經濟」與「銀行機構」,因為與合作廠商有簽訂使用限制契約,所以當進入此專區時有人數及使用時間限制。
  2. 專區單次使用最長時間為30分鐘,並限制最多同時6位使用者進用使用。(詳情請看操作使用說明書)