台灣金融研訓院(教育訓練)台灣金融研訓院(教育訓練)

台灣金融論壇系列-迎接監理沙盒金融科技創新年代國際研討會

舉辦目的

台灣金融監理沙盒今年將正式上路,金融界也將迎接金融科技創新蓬勃發展的新年代。放眼國際,銀行與金融機構在發展金融科技創新時,除了自身研發,投資金融科技公司或是與其合作以因應趨勢和拓展版圖,早已是趨勢,如高盛多年前即已投資多家金融科技公司,渣打銀行近期亦成立金融科技投資部門,將創新的金融科技融入銀行服務中,彌補傳統金融的不足。

金融與科技人才濟濟的台灣,是亞洲地區中相對有機會發展為金融科技重鎮的地方。根據IDC統計,亞太區2016年在金融科技投資金額達112億美元,台灣投資金額為亞太區的0.37%,顯示有很大的發展空間。隨著監理沙盒上路,相信台灣在金融科技創新投資上必能急起直追。

在發展過程中,台灣可借鏡國際經驗。有鑑於此,全球金融科技平台公司FinEX Asia亞盟金融、政治大學金融科技研究中心與本院,共同邀請投資國際金融科技公司經驗豐富的香港金融集團AMTD尚乘集團、渣打銀行、全球金融科技第31強的金融科技公司點融,以及政大金融科技研究中心,分享其作法與成功經驗,供台灣金融界參考。

主辦單位

活動時間

2018年3月27日(週二) 09:00-12:00

活動地點

台灣金融研訓院菁業堂(台北市羅斯福路三段62號2樓)

*會場將按現場報到順序依序入場,惟因參加人數眾多,本院將另安排其他視訊同步教室供學員參與。

參加對象

  • 金融監督管理委員會、中央銀行、立法院財政委員會、財政部、國家發展委員會等主管機關代表
  • 金融業者相關公會及周邊事業單位主管及從業人員
  • 各金融機構(含金控公司、銀行、票券、證券、期貨、壽險、產險、投信投顧、基層金融等)主管及從業人員
  • 財金及經濟相關研究機構人員
  • 大學院校財務金融及經濟相關系所教師及學生

活動議程

時間 議程內容
08:40-09:00 報到
09:00-09:05 開場致詞

王儷玲女士 (政治大學副校長暨金融科技研究中心主任)

09:05-09:10 開場致詞

黃崇哲先生(台灣金融研訓院院長)

09:10-09:15 開場致詞

許嫻音女士 (FinEX Asia 台灣區總監)

09:15-09:35 專題演講一:全球金融科技創新趨勢解析

王儷玲女士 (政治大學副校長暨金融科技研究中心主任)

09:35-09:50 專題演講二:從金融監理沙盒國家看金融科技創新發展

鍾銘泰先生 (台灣金融研訓院金融研究所助理研究員)

09:50-10:30 專題演講三:金融業投資金融科技創新策略思維與案例分享

林彥君女士 (AMTD尚乘策略資本集團聯席行政總裁暨FinEX Asia顧問)

10:30-10:45 Coffee Break
10:45-11:25 專題演講四:金融科技創新企業發展與募資策略

蘇海德先生 Soul Htite (點融董事長)

11:25-12:00

綜合座談


主持人:王儷玲女士

與談人:
曾祥云先生 (渣打銀行董事總經理)
林彥君女士 (AMTD尚乘策略資本集團聯席行政總裁暨FinEX Asia顧問)

※ 上述與談人依議題順序排列,本院保留變更研討會時間、地點、講座及講題等之權利,詳細資訊請以本院網頁公告為準。
※ 開放財經媒體採訪。

活動費用

免費(名額有限,額滿為止)

※本次研討會不提供紙本講義,講者僅做口述分享。

報名方式

請自即日起依下列方式報名: ※請提供完整個人服務機構、部門及職稱,資料提供不完整者,無法取得參訓資格。
※報名後如欲取消,請於研討會前逕至本院網站,右上角「客戶服務>訂單管理服務>訂單紀錄查詢」取消訂單即可。

其他事項

  • 請參加人員於研討會開始前20分鐘逕至舉辦地點報到,恕不另函通知。如有活動異動或調整事宜,將以簡訊或e-mail通知。
  • 如遇不可抗力因素,本院保留變更本活動內容、講座、講題及時間安排等權利,資訊如有異動,以本院網站更新公告為準。
  • 本活動不提供實體證書。