台灣金融研訓院(教育訓練)台灣金融研訓院(教育訓練)

「數位貨幣之金融影響與政策因應」研討會

舉辦目的

自從2009年比特幣問世以來,如今有數百種,估計約5,000億美元總值的數位貨幣(digital currency)於市場流通,形成全球金融市場不可輕視的一股暗流。安全、保密與方便,固然使數位貨幣受到高度青睞關注而有重大商機,然而其去中心化的特質,卻也增加數位貨幣金融監理的困難,進而衍生金融風險及洗錢防制的議題。各國政府在面對數位貨幣的快速成長所形成的挑戰,紛紛開始提出其因應的政策。

為正視數位貨幣形成的挑戰,各國紛紛開始或研擬將其合法化並納入監理管制。例如作為率先承認比特幣為合法支付工具的日本,2017年10月1日起宣布由日本金融服務局(JFSA)主管監督,其他諸如英國、歐盟、南韓、澳洲、美國等均積極研擬數位貨幣相關管理立法,甚而思考由央行發行數位貨幣的可行性。在在顯示主要國家對數位貨幣的發展與管理均嚴肅以對,臺灣也必須積極面對這項重大金融議題,並做好數位貨幣來臨的政策規劃。

有鑑於此,本院與臺灣大學公共經濟研究中心共同主辦「數位貨幣之金融影響與政策因應」研討會,針對各國數位貨幣的發展現況、金融監理機制建立、法規研擬方向等,邀請相關政府官員、專家學者與業界人士分享其專業見解,期冀會中深入探求數位貨幣未來的金融影響、產生的機會與挑戰,以及應如何預先思考政策因應,以供各界與會人士交流,並供主管機關參考。

主辦單位

台灣金融研訓院、臺灣大學公共經濟研究中心

協辦單位

信傳媒、台灣銀行家雜誌、台灣公共議題研究協會

活動時間

107年2月2日(星期五)上午09:00-12:15

活動地點

台灣金融研訓院菁業堂(台北市羅斯福路三段62號2樓)
*將按現場報到順序依序入場,惟參加人數眾多,本院將另安排其他視訊同步教室供學員參與。

參加對象

  • 金融監督管理委員會、中央銀行、立法院財政委員會、財政部、 國家發展委員會等主管機關代表
  • 金融業者相關公會及周邊事業單位主管及從業人員
  • 各金融機構(含金控公司、銀行、票券、證券、期貨、壽險、產險、投信投顧、基層金融等)主管及從業人員
  • 財金及經濟相關研究機構人員
  • 大學院校財務金融及經濟相關系所教師及學生
  • 對本議題有興趣之工商企業及社會人士

活動議程

時間 議程內容
08:40-09:00 報到
09:00-09:05 開場致詞

黃崇哲(台灣金融研訓院院長)

09:05-09:15 貴賓致詞

施俊吉(行政院副院長)
顧立雄(金融監督管理委員會主任委員)

09:15-09:30

引言報告
全球主要國家對數位貨幣來臨的因應策略

張凱君(台灣金融研訓院金融研究所副研究員)

09:30-10:00 專題演講一:金融監理沙盒立法後的數位貨幣機會

余宛如(立法院立法委員)

10:00-10:15

中場休息

10:15-10:45 專題演講二:數位貨幣的總體經濟分析

陳南光(臺灣大學經濟系教授)

10:45-11:15 專題演講三:數位貨幣的政策願景

汪建南(前中央銀行經濟研究處研究員)

11:15-12:15

綜合座談

參考提綱:

  1. 數位貨幣對金融監理的影響與展望
  2. 數位金融發展與資安、反洗錢相關機制建立
  3. 數位貨幣對金融業的挑戰與機會
  4. 數位貨幣立法思考方向

主持人
黃崇哲(台灣金融研訓院院長)

與談人:
鄭貞茂(金融監督管理委員會副主任委員)
邱俊榮(國家發展委員會副主任委員)
吳學蘭(中華電信行銷處副總經理)
李相臣(富邦金控資深副總經理)
劉世偉(現代財富科技公司執行長)
張冠群(政治大學法學院暨風管系教授)

※ 上述與談人依議題順序排列,本院保留變更研討會時間、地點、講座及講題等之權利,詳細資訊請以本院網頁公告為準。
※ 開放平面財經媒體採訪。

上課講義(Handout)

為響應環保節能,本研討會不提供紙本講義,敬請參加人員自行下載列印所需資料。

引言報告: 下載檔案

專題演講一: 下載檔案

專題演講二: 下載檔案

專題演講三: 本講座僅做口述分享

活動費用

免費(加贈台灣銀行家雜誌一本,價值新台幣180元整)

※本次研討會不提供紙本講義,預定2月1日公告於活動網頁,請與會者自行下載。如有任何疑問或洽詢事項,請賜電本院客戶服務中心報名專線辦理(電話:02-33653666轉分機617)。

報名方式

請自即日起至107年1月31日前,依下列方式報名: ※請提供完整個人服務機構、部門及職稱,資料提供不完整者,無法取得參訓資格。
※報名後如欲取消,請於研討會前逕至本院網站,右上角「客戶服務>訂單管理服務>訂單紀錄查詢」取消訂單即可。

其他事項

  • 請參加人員於研討會開始前20分鐘逕至舉辦地點報到,恕不另函通知。如有活動異動或調整事宜,將以簡訊或e-mail通知。
  • 如遇不可抗力因素,本院保留變更本活動內容、講座、講題及時間安排等權利,資訊如有異動,以本院網站更新公告為準。
  • 本活動不提供實體證書。