台灣金融研訓院(教育訓練)台灣金融研訓院(教育訓練)

「國際金融法遵趨勢與反洗錢案例」研討會

※本課程符合銀行業防制洗錢及打擊資恐在職訓練3小時進修認可 舉辦目的

隨著全球金融市場與金融科技的蓬勃發展,洗錢、掏空、內線交易等犯罪手法也跟著日新月異。金融機構雖非共犯,然因欠缺防備而成為金融犯罪的利用對象。2017年8月,澳洲交易報告與分析中心(AUSTRAC)發現不法集團利用澳洲聯邦銀行(Commonwealth Bank of Australia)小額存款與自動櫃員機進行洗錢,銀行執行長只能提早退休以平息洗錢醜聞。儘管反洗錢意識與法遵制度已成為海內外重視的課題,不斷翻新的洗錢手段仍為金融機構帶來極大的風險並使其蒙受商譽損害。國際上有哪些最新洗錢案例可作為銀行防治參考?又有哪些新興實務技術能夠及時糾舉不法集團透過銀行的洗錢交易?如何透過數據了解客戶複雜的持股關係,以防止銀行成為不法洗錢行為的跳板?

本院與國際知名評等公司Moody's之子公司Bureau van Dijk資料庫共同主辦本次研討會,邀請海內外專家與實務人士分享國際最新反洗錢法遵趨勢、案例以及防治之道,期於講座會談中透視潛在問題並尋求解決方向,俾共同維護安全的金融環境。

主辦單位

協辦單位

活動時間

106年11月16日(星期四) 14:00-17:00

活動地點

台灣金融研訓院菁業堂 (台北市羅斯福路三段62號2樓)

參加對象

  • 金融監督管理委員會、中央銀行、立法院財政委員會、財政部、 國家發展委員會等主管機關代表
  • 金融業者相關公會及周邊事業單位主管及從業人員
  • 各金融機構(含金控公司、銀行、票券、證券、期貨、壽險、產險、投信投顧、基層金融等)之法遵相關部門主管及從業人員
  • 財金及經濟相關研究機構人員

活動議程

時間 議程內容
13:40-14:00 報到
14:00-14:10 開場致詞

盧陽正(台灣金融研訓院副院長)

14:10-14:50 專題演講一:我國銀行業法遵現況與趨勢(含AML)

蔡明宏(金管會銀行局法規制度組組長)

14:50-15:30 專題演講二:法遵領域的數據和相關技術應用-針對KYC業務 (本專題演講以全英文簡報)

高柏(Bureau van Dijk 港澳台區域總監暨亞太區金融界主管)

15:30-15:50 Coffee Break
15:50-16:30 專題演講三:洗錢/制裁案例分享

王浩然(兆豐銀行反洗錢暨金融犯罪防制處副處長)

16:30-17:00

綜合座談


主持人
盧陽正(台灣金融研訓院副院長)

與談人:
邀請以上各專題演講嘉賓參加與談
高柏(Bureau van Dijk 港澳台區域總監暨亞太區金融界主管)
王浩然(兆豐銀行反洗錢暨金融犯罪防制處副處長)
林明獻(台北市調查處政經站組長)
蔡明宏(金管會銀行局法規制度組組長)
※與談人謹依姓氏筆劃順序排序

※ 上述與談人依議題順序排列,本院保留變更研討會時間、地點、講座及講題等之權利,詳細資訊請以本院網頁公告為準。
※ 開放平面財經媒體採訪。
※ 現場貼心準備中英文雙向口譯設備,因數量有限,請活動當天開始前按現場報到順序憑身份證件於會場外免費租借。

報名方式(免費,名額有限,額滿為止)

請自即日起依下列方式報名: ※請提供完整個人服務機構、部門及職稱以利審核,資料提供不完整者,無法取得參訓資格
※單一機構保留兩位名額參訓優先權,主辦單位保留學員參訓資格審核權利。
※報名後如欲取消,請於研討會前逕至本院網站,右上角「客戶服務>訂單管理服務>訂單紀錄查詢」取消訂單即可。

其他事項

  • 請參加人員於研討會開始前20分鐘逕至舉辦地點報到,恕不另函通知。如有活動異動或調整事宜,將以簡訊或e-mail通知。
  • 如遇不可抗力因素,本院保留變更本活動內容、講座、講題及時間安排等權利,資訊如有異動,以本院網站更新公告為準。
  • 本活動不提供實體證書。