台灣金融研訓院(教育訓練)台灣金融研訓院(教育訓練)

金融銀髮樂活學習講堂

舉辦目的

隨著醫藥發達與社會進步,國人平均壽命增加,高齡的生活品質日漸受到重視。退休銀髮族平常主要的休閒活動是什麼呢?運動、閱讀、交際聯誼、園藝,抑或投入志工、教職等「退而不休」之社會回饋行列呢?

為鼓勵退休銀髮族透過社會參與及樂齡學習,安排健康促進活動、分享生活點滴,以增進身、心、社會健康,達到交流情誼,充實退休生活。本院籌劃「金融銀髮樂活學習講堂」於105年8月31日啟動開幕儀式,已開辦十七場講座、三期油畫班以及一期禪繞畫班,獲得資深金融人才的熱烈響應,參與人數逾4,400人次。明年(107)上半年將賡續開辦樂活講堂分享健康新知,議題包括賽斯心法、失智症治療法─與動物互動、易筋經經絡養生、預防與延緩失能、新陳代謝及在宅醫療等知性健康講座,以及勁歌金曲教唱,冀盼提供資深金融前輩學習、交流、互動與分享等多元豐富的環境,打造安可人生,享受樂活退休生活。

活動主題

  • 系列講座:在宅醫療、健康保健、健康心靈與健康新知
  • 文化藝術:勁歌金曲教唱

主辦單位

財團法人台灣金融研訓院

協辦單位 (依中文筆劃排序)

財團法人保險事業發展中心
財團法人證券暨期貨市場發展基金會

舉辦地點

台北市中正區羅斯福路三段62號(台灣金融研訓院 院本部)

參加對象

  • 金融業已退休或一~二年內規劃退休人員
  • 對健康養生議題有興趣之銀髮族

活動時間

(一) 系列講座 (地點:菁業堂)

場次 時間 主題
1 107年1月31日(三)
18:30-20:00
健康保健《賽斯魔法─快樂健康下半生》
吳昇龍 先生
(高雄鳳山優生婦產科院長/賽斯教育基金會講師)
2 107年2月27日 (二)
18:30-20:00
健康保健《易筋經與筋絡養生》
嚴真 院長
(台灣生命藝術學苑)
3 107年3月30日(五)
18:30-20:00
在宅醫療《家,是最好的病房》
余尚儒 理事長
(台灣在宅醫療學會)
4 107年4月30日(一)
18:30-20:00
健康新知《失智症治療法─與動物互動》
劉威良 會長
(前德國台灣協會/失智患者專業照護人)
5 107年5月31日(四)
18:30-20:00
健康保健《動動腦手腳,失能不來找》
沈明德 監事
(中華民國職能治療師公會全國聯合會)
6 107年6月29日(五)
18:30-20:00
健康保健《新陳代謝好,健康沒煩惱》
戴東原 院長 *敬邀中
(台北仁濟院)


(二) 文化藝術

日期 主題 地點 報名
107年4月13日-6月29日
每週五 14:30-16:30 共計12週
*6月29日成果發表
《勁歌金曲教唱─國臺語》
蕭煉英 女士
(跨界流行歌唱講師/鋼琴教師/評審/聲樂指導/抒情歌手)
B1教室 下方連結
※ 本院保留變更活動內容之權利,相關異動以網站公告為準。

課程介紹  

結束場次請參活動花絮 (請點選)

場次1:健康保健《賽斯魔法─快樂健康下半生》
吳昇龍先生 (高雄鳳山優生婦產科院長/賽斯教育基金會講師)

課程簡介:「賽斯」是個「能量人格元素」(energy personality essence),源自1963年12月美國女詩人珍‧羅勃茲進入通靈狀態時,口述教導,並由其丈夫逐字記錄為傳世資料,內容博大精深,涵蓋心理學、超心理學、物理學與醫學等,原稿珍藏於美國耶魯大學圖書館中。本次講座邀請到賽斯教育基金會吳昇龍講師分享自身透過賽斯心法「絕處逢生」的經歷與轉變。

場次2:健康保健《易筋經與筋絡養生》
嚴真先生 (台灣生命藝術學苑院長)

課程簡介:「炁」,音同氣。內經云:真氣者,所受於天,與穀氣並而充身也。因此,炁由原氣(先天)與穀氣(後天)所組成。透過氣與炁的運行,順著身體的奇經八脈,調和體內頻率,達到身心平衡的境界。本次講座邀請到台灣生命藝術學苑嚴真院長為我們分享易筋經與筋絡養生的奧妙與方法,改善體內各種身心病症,動出銀髮健康安可人生。

場次3:在宅醫療《家,是最好的病房》
余尚儒先生 (台灣在宅醫療學會理事長)

課程簡介:「在宅醫療」的運作模式是以患者「家」為中心的照護體系,其核心價值是支持病患在家療養至生命終點。在宅醫療透過各方人員(醫師、護理師、營養師、復健師及社工師等)共同提供專業照護,對象涵蓋輕度失能、失智到末期患者。本次講堂邀請到台灣在宅醫療學會余理事長分享在宅醫療的運作模式,余理事長長期關注在宅醫療議題,期盼台灣早日建構完善的在宅醫療照顧體制。

場次4:健康新知《失智症治療法─與動物互動》
劉威良女士 (前德國台灣協會會長/失智患者專業照護人)

課程簡介:動物(毛小孩)是人類生活上樂趣與健康的來源,但您知道受訓或經專家挑選後的動物也能改善或治療患者的身心狀況(生理、心理、社會或認知等)嗎?本次講座邀請到前德國台灣協會會長劉威良女士分享與動物互動─失智症治療法,劉老師著有《借鏡德國:毛小孩的神祕力量──從歐美動物輔助治療看台灣動物福利》等書,同時也為失智症患者專業照護人,讓劉老師帶您一窺毛小孩的神秘力量。

場次5:健康保健《動動腦手腳,失能不來找》
沈明德先生 (中華民國職能治療師公會全國聯合會監事/國泰綜合醫院職能治療師)

課程簡介:隨著自身年齡的增長,身體器官與系統逐漸退化,大家開始憂心我是不是老了?會不會走不動、腦不清,不中用了?難道,身體機能漸漸老化,就必然會走向「失能」嗎?其實,失能是可以預防與延緩的。本次講堂邀請到中華民國職能治療師公會監事同時也是國泰醫院職能治療師的沈明德監事,分享如何預防與延緩失能,提升民眾對失能的認知。

場次6:健康保健《新陳代謝好,健康沒煩惱》
戴東原先生 (台北仁濟院總院院長/前台大醫院院長/前成大醫院院長)

課程簡介:不少人因生活習慣、飲食、遺傳等因素,而患有糖尿病、高血壓、高血糖及高血脂等代謝失調問題,嚴重影響自身健康。如何遠離與預防代謝失調呢?本次講堂很榮幸邀請到台北仁濟院戴東原總院院長,蒞臨分享如何預防代謝症候群,改善健康及提升生活品質。戴院長曾任台大及成大醫院院長,投入預防與治療糖尿病近半世紀,更獲得「第27屆個人醫療奉獻獎」及「衛生署一等衛生獎章」的殊榮。

文化藝術:《勁歌金曲教唱─國臺語》
蕭煉英女士 (跨界流行歌唱講師/鋼琴教師/評審/聲樂指導/抒情歌手)

課程簡介:唱歌,能紓解生活壓力讓精神愉快,除了能紓壓外,還有釋放賀爾蒙、增強免疫力、訓練神經網路與肺活量、改善便秘情形、增強記憶力及促進新陳代謝等好處,是保持身心健康的「天然良藥」。讓我們與蕭老師一起進入歌唱世界,改善身心,提高音樂水準,拓展交際,身心永保青春健康。

參加費用

  • 系列講座:免費
  • 文化藝術-勁歌金曲教唱─國臺語:免費

歌唱班報名方式 (限金融業退休人員參加)

自即日起至開課前一週,可依據下列方式報名。

聲明事項

系列演講免報名,現場僅開放300個座位(2樓菁業堂220名,視訊場-視訊教室80名),18:00開放入場,請欲參加者依序排隊進場,自由入座,不得佔位,謝謝您的配合。

  • 洽詢專線:02-3365-3666、02-3365-3519