台灣金融研訓院(教育訓練)台灣金融研訓院(教育訓練)

金融銀髮樂活學習講堂

舉辦目的

隨著醫藥發達與社會進步,不但國人平均壽命增加,高齡生活的品質亦日漸受到重視。退休銀髮族平常主要的休閒活動是什麼呢?運動、閱讀、交際聯誼、園藝,抑或投入志工、教職等「退而不休」之社會回饋行列呢?

為鼓勵退休銀髮族透過社會參與及樂齡學習,安排健康促進活動、分享生活點滴,以增進身、心、社會健康,並達到交流情誼,充實退休生活之目的。本院籌劃「金融銀髮樂活學習講堂」於105年8月31日啟動開幕儀式,已開辦十一場講座、二期油畫班以及一期禪繞畫班,獲得資深金融人才的熱烈響應,參與人數逾2,800人次。今年(106)下半年將賡續開辦樂活講堂分享健康新知,議題包括銀髮急重症、心血管保健、肝保健、水平律動療法、長壽秘訣以及熟年靈光大腦等知性健康講座,以及油畫彩繪,冀盼提供資深金融前輩學習、交流、互動與分享等多元豐富的環境,打造安可人生,享受樂活退休生活。

活動主題

  • 系列講座:健康醫療、健康保健與健康新知
  • 文化藝術:油畫基礎入門班

主辦單位

  • 財團法人台灣金融研訓院
  • 財團法人保險事業發展中心 (合作場次:106年1月至12月)
  • 財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會 (合作場次:106年7月至12月)

舉辦地點

台北市中正區羅斯福路三段62號(台灣金融研訓院 院本部)

參加對象

  • 金融業已退休或一~二年內規劃退休人員
  • 對健康養生議題有興趣之銀髮族

活動時間

(一) 系列講座 (地點:菁業堂)

場次 時間 主題
1 106年1月25日
週三18:30-20:30
(1/26-1/31春節假期)
健康保健《銀髮族的健康照護》
陳亮恭主任/主治醫師
(臺北榮民總醫院 高齡醫學中心)
2 106年2月24日
週五18:30-20:30
(2/25-2/28二二八假期)
健康醫療《銀髮族的泌尿隱憂》
江漢聲校長
(天主教輔仁大學)
3 106年3月31日
週五18:30-20:30
健康心靈《退休心理調適》
蔡英玲榮譽理事長
(新北市諮商心理師公會)
4 106年4月28日
週五18:30-20:30
(4/29-4/30週六日)
健康保健《順氣,身自由、心自在》
林蓓莉理事長
(中華順氣研究會/順氣健康法研創者)
5 106年5月31日
週三18:30-20:30
健康保健《老化不用怕─老化原因與改善之道》
郭哲誠執行長
(成功老年學院)
6 106年6月30日
週五18:30-20:30
健康生活《正念減壓》
胡君梅負責人
(華人正念減壓中心)
7 106年7月31日
週一18:30-20:30
健康新知《熟年的靈光大腦》
洪蘭教授
(中央大學認知神經科學研究所 創所所長暨專任教授)
8 106年8月31日
週四18:30-20:30
健康保健《銀髮律動保健─水平律動療法》
簡志龍主任
(臺中榮民總醫院埔里分院家庭醫學科)
9 106年9月29日
週五18:30-20:30
(9/30補上班)
健康保健《今日不養生,明日仰(賴)醫生:健康長壽的秘訣》
丁桐源先生
(前福邦證券董事長/行禪功法倡導人)
10 106年10月31日
週二18:30-20:30
健康醫療《不做銀髮肝苦人》
許金川董事長
(醫療財團法人好心肝基金會)
11 106年11月30日
週四18:30-20:30
健康醫療《銀髮族的生命安全─急重症處理與因應》
張文瀚總院副院長
(馬偕紀念醫院/急診醫學部醫師)
12 106年12月28日
週四18:30-20:30
(106/12/30-107/1/1元旦假期)
健康保健《延緩老化之養生「三養」─營養、保養與修養》
謝明哲教授
(台北醫學大學營養保健系/營養學之父)


(二) 文化藝術

日期 主題 地點 報名
106年10月13日-106年12月1日
每週五 14:30-16:30
共計16 小時
《油畫Easy上手》基礎入門班-花卉篇
陳彤亮講師 (悠遊藝術空間創辦人)
*招收30名,限金融退休人員參加
B1教室 已額滿
可候補
※ 本院保留變更活動內容之權利,相關異動以網站公告為準。

課程介紹  

結束場次請參活動花絮 (請點選)

場次8:健康保健《銀髮律動保健─水平律動療法》
簡志龍先生 (臺中榮民總醫院埔里分院家庭醫學科主任暨主治醫師)

課程簡介:本次講堂邀請到《等速水平律動療法》作者簡志龍主任分享「等速水平律動療法」(Whole body periodic acceleration, WBPA),此療法經專業醫師十多年臨床醫學試驗研究證實,是目前全球非侵入性治療,可預防或改善人體心血管疾病、腦中風、糖尿病、肺功能與帕金森病等,能讓無法運動或不便運動的銀髮族,不動就能改善身體狀況,趕走疾病重拾健康。

場次9:健康保健《今日不養生,明日仰(賴)醫生:健康長壽的秘訣》
丁桐源先生 (行禪功法倡導人、前福邦證券董事長 萬通銀行總經理)

課程簡介:要經營健康的身體是一門大學問,最佳健康境界,必須全方位改變生活,包括飲食、運動、呼吸、思想與情緒管理,從生活中每一件事做起。而最多國人選擇的運動項目:健走,輕鬆簡單又可在日常生活中隨時隨地進行,亦是最好的中強度有氧運動。本講座邀請前福邦證券丁桐源董事長,分享獨創「3加1」養生法,以及如何走出健康走出活力,達到解憂、心情愉悅、增進記憶力、精神專注力、預防失智等效用。

場次10:健康醫療《不做銀髮肝苦人》
許金川先生 (醫療財團法人好心肝基金會董事長、財團法人肝病防治學術基金會董事長、財團法人全民健康基金會董事長、台灣大學醫學院名譽教授)

課程簡介:肝臟是沉默的工作者,人體最重要的代謝與解毒器官,唯一沒有痛覺神經的臟器。當肝周圍的神經疼痛時,可能已無法治療或是有生命危險,肝炎、肝硬化與肝癌能夠及早發現並治療,存活率將大幅提升。許醫師長年推動肝病防治與篩檢,為全民健康把關,透過本次講題分享肝保健與肝病預防,讓銀髮族保肝保健康,擁有彩色人生。

場次11:健康醫療《銀髮族生命安全─急重症處理與因應》
張文瀚先生 (馬偕紀念醫院總院副院長/急診醫學部部長、社團法人台灣老人急重症醫學會常務理事)

課程簡介:衛生福利部統計104年國人十大死因,其中屬於急重症就有三名;第二名的心臟疾病(心肌梗塞)、第三名的腦血管疾病(中風)與第六名的事故傷害。急重症都有黃金救援期,必須在最短的時間內找到專責醫院救治,如何讓自身有能力協助或是自救呢?本次邀請張醫師,分享銀髮族生命安全─急重症處理與因應。張醫師專長於一般急重症、外傷急重症、老人急重症、疼痛、災難急症,為該領域之權威專家。

場次12:健康保健《延緩老化之養生「三養」─營養、保養與修養》
謝明哲先生 (臺北醫學大學保健營養學系名譽教授、考選部營養師檢覈委員會委員、衛生署健康食品審查委員、台灣食品安全營養研究基金會董事長、前台灣營養學會理事長、前中華民國肥胖研究學會理事長)

課程簡介:世界衛生組織研究發現,影響個人健康和壽命有四大因素:遺傳、環境、醫療與生活習慣,而生活習慣因素佔60%,因此有好的生活習慣能讓身心更加健康。本次講座邀請到臺北醫學大學保健營養學系謝明哲名譽教授,教授倡導「三養文化」─營養(不挑食吃得營養)、保養(內、外在的身體保健)與修養(著重心靈層面,品格、教養與奉養),將保健養生觀帶入生活中,打造銀髮樂活人生。

文化藝術:《油畫Easy上手》基礎入門班-花卉篇
陳彤亮先生 (專業畫家、悠遊藝術空間創辦,國立台灣師範大學美術系畢業)

課程簡介:油畫,典雅且優美,多色塊拼貼相互重疊而成,兼具彩繪與素描之特點,因此成為繪畫藝術最高階的藝術表現形式。本課程除油畫教學外,也介紹油畫藝術意義與價值,讓陳老師帶您一同進入油畫世界,培養藝術美感,激發創作潛能。

參加費用

  • 系列講座:全程免費
  • 文化藝術:《油畫Easy上手》基礎入門班,全程免費 (油畫用具及材料,自備或由本院代購)。

聲明事項

從8月場次起,活動免報名,現場僅開放300個座位(主場-2樓菁業堂220名,視訊場-視訊教室80名),18:00開放入場,請欲參加者依序排隊進場,自由入座,不得佔位,謝謝您的配合。

  • 洽詢專線:02-3365-3666、02-3365-3519
  • 油畫班僅招收30名,限金融退休人員參加,額滿可候補。