台灣金融研訓院(教育訓練)台灣金融研訓院(教育訓練)

2017年日本地方特色金融考察團

舉辦目的

信用合作社及農漁會在金融業之存在價值不只著眼於商業利益,更係以合作服務為本質,強調與社員及會員間的共生關係。由於一般商業銀行仍以獲利為主要導向,不若信用合作社及農漁會等基層金融機構服務在地居民的公眾色彩來得濃厚。為顧及整金融服務業均衡發展,促使區域性地方金融更顯活絡,以彌補大型銀行服務之不足,金融經營在地化之重要性不容忽視。然而,根據台灣金融研訓院2015年「信用合作社之展望分析」調查結果,信合社最主要競爭優勢為:「對基層客戶提供適切又親切的服務」以及「因在地資訊的掌握較全面,因此從事融資業務」;而最主要競爭劣勢為:「原有之客戶層老化且拓展新客源不易」,顯見基層金融往來客層老化、服務多元性不足為重大經營困境。

日本國情、基層金融體系及經營條件與我國較為接近,且更加完整緊密。台灣當前所面臨之基層金融業務轉型、高齡少子化等問題,日本早在1970年代起已逐漸浮上檯面。正因日本較早遇到這些問題,所以起步早、有經驗,其對於基層金融之體制改革、高齡少子化之因應,有許多地方值得台灣借鏡。有鑒於此,本院特擘劃此參訪活動,匯聚國內政策決策單位、金融機構高階經營者赴日實地考察日本如何連結地方民生,深耕在地金融,期為我國政府及基層金融機構帶來前瞻思維,創造在地價值及存續發展利基,也為你我創造更好的金融與生活環境。

主辦單位

台灣金融研訓院

合辦單位

中華民國信用合作社聯合社

活動時間

2017年6月5日(星期一)至6月9日(星期五)

活動地點

日本

參加對象

  • 主管機關包含金融監督管理委員會、中央銀行、財政部、行政院農業委員會農業金融局、中華民國銀行公會、中華民國信用合作社聯合社、經濟部中小企業處、國發會
  • 基層金融機構包含各信用合作社、農會及漁會信用部
  • 農業行庫包含合作金庫銀行、臺灣土地銀行及全國農業金庫

活動日程

Date Time Itinerary (Draft)
Day 1
6/5(一)
台北-東京
Day 2
6/6(二)
全天 參訪1:都留信用組合
參訪主題: 日本信用組合推動「地域密着型金融」實務及特色中小企業創業、經營支援
Day 3
6/7(三)
上午 參訪2:全國信用組合中央協會/全國信用協同組合連合
參訪主題: 日本信用組合業務轉型及「地域密着型金融」發展與挑戰
下午 參訪3:巢鴨信用金庫
參訪主題: 日本信用組合推動「地域密着型金融」實務及特色銀髮金融
Day 4
6/8(四)
上午 參訪4:農林中央金庫總合研究所
參訪主題: 日本農業金融業務轉型及未來展望
下午 參訪5: JA Bank
參訪主題:日本農業金融業務轉型及「地域密着型金融」發展與挑戰
Day 5
6/9(五)
返回台北

行程特色

  • 考察日本地方金融機構服務的多元形式、如何推動業務轉型,與在地顧客結合,高齡化社會金融商品服務需求思維
  • 行程中安排專業口譯人員,使團員溝通無障礙,提升考察效果
  • 創造將日本成功商業經營與服務模式引進台灣之媒合機會
  • 機構介紹:

    全國信用組合中央協會/全國信用協同組合連合會

    日本信用組合金融系統分為,全國信用協同組合連合會及信用組合兩階段。並設有全國信用組合中央協會/全國信用協同組合連合會為日本信用協同組織的策略統合機構,亦為信用組合與政府間的橋樑。本活動特地安排全國信用組合中央協會/全國信用協同組合連合會邀分享日本信用金庫結合在地民眾、活化區域經濟與社會貢獻之實務作法。

    巢鴨信用金庫

    巢鴨當地70%的長者都是巢鴨信用金庫的客戶,該金庫對長者的服務不是完全以方便,而是以安全作為考量。例如:不鼓勵長者使用提款卡,而希望他用存款簿,以減少詐騙的機會。此外,針對行為能力不足的長者提供像孫子一樣的貼心服務:在其生日時致贈禮物,送年金至其住所,減免ATM提款之交易手續費,使其感覺就像其孫兒幫其服務一樣。

    農林中央金庫總合研究所

    農林中金總合研究所係農林中金調查部和農林中金研究中心於1990年6月1日合併成立,主要從事農業金融體制方面的資訊及研究調查,以協助農協、漁協等農業系統組織在金融業務方面的發展,並掌握世界政治與經濟情勢未來的動向,提供先見性與務實性的研究報導給全體社會大眾,同時以國際觀的研究報告符合多變社會的需求。

    JA Bank

    日本泡沫經濟期間,日本農協體系也遭受波及,逾期放款比率攀升,經營惡化,因此進行一連串的改革,建構農業協同組合(農協)、信用農業協同組合連合會(信連),以及農林中央金庫(農林中金)三位一體,輔以存款保險制度及自主性資金援助之相互支援制度。自2002年起,進一步推動基層農協信用事業、縣階段信連及全國農林中金形成共同體之JA Bank Group,緊密結合彼此關係以提升農協之經營體質。日本農協金融體系之改革措施,值得作為健全我國基層金融體制借鏡。

    都留信用組合

    都留信用組合成立於1952年,總部位於山梨縣富士吉田市,於山梨縣內共22家分社。針對日本金融廳所倡議之「地域密著型金融推進計畫」,都留信用組合以服務當地中小企業為特色主軸,提供中小企業創業、經營顧問與金融支援服務。2016年,都留信用組合與地方團體、經濟產業局、各商業公會創設「山梨縣東部地區創業SCHOOL」,引進專業中小企業診斷士,幫助地區創業者習得經營知識、建立創業者社群,提高在地創業者的成功機會。信用組合本身也透過舉辦相關研討會、課程等活動,累積相關Know-How,提升品牌知名度,並獲得更多潛在顧客。

活動費用

團費包含研習費、機票費、住宿費及其他費用。
以雙人房、經濟艙為標準規格,每人新台幣70,000元;升級單人房加價17,300元、商務艙加價17,000元。

項次 費用項目 金額(新台幣)
研習費 活動規畫、行政處理、教材印製、翻譯費、講師費等 16,000
機票 去程:CI100 (08:55台北桃園起飛13:15抵達東京成田)
回程:CI017(18:20東京成田起飛21:10抵達台北桃園)
15,700
住宿 住宿地點:
6/5富士松園飯店
6/6、6/7、6/8東京ANA洲際酒店
15,300
其他 餐費、保險及當地交通費
新辦護照費(依個人實際情況收費)
23,000
每人團費 經濟艙+雙人房 70,000
經濟艙+單人房 87,300
商務艙+雙人房 87,000
商務艙+單人房 104,300

報名方式

  • 請依式填具參加人員報名表團員差旅需求調查表,於4月17日(星期一)前以email方式電傳至本院報名組(regosd@tabf.org.tw )彙辦。
  • 為利後續行政作業程序,請務必配合以email方式提供報名所需各項文件,若文件有缺漏或報名方式不合規定,則視同報名未成功。

其他事項

  • 以上行程為因應各地交通及其他特殊狀況,本院保留本團行程之異動權利。
  • 報名後如欲取消,請4月17日(星期一)前以書面通知本院客戶服務中心,逾期取消將扣除已支付費用後退還餘款。
  • 如遇不可抗力因素,本院保留變更本活動內容、講座、講題、地點及時間安排等權利。
  • 如有其他洽詢事宜,敬請賜電本院客戶服務中心報名組辦理(電話:02-33653666 轉615)。