台灣銀行家雜誌

台灣銀行家雜誌

影音專區

影音專區

109.8台灣銀行家雜誌第128期 / 台灣銀行家

面對QE挑戰及順勢打造永續社會—專訪金融研訓院吳中書董事長台灣銀行家雜誌第128期
世界銀行預測,今年先進經濟體GDP將萎縮7%,新興經濟體萎縮2.5%,衰退程度堪稱150年來最嚴重,雖在低利率與量化寬鬆的刺激下,各國資本市場獲得初步的支撐,然巨額的財政赤字與高漲的債務餘額所引發的負面隱憂,正逐漸浮現。國內在這次疫情下,金融表現相對穩定,若能更提升永續觀念,將對未來的國家發展更有助益。 本次特別邀請台灣金融研訓院董事長吳中書,談談此波疫情下的全球量化寬鬆風險,尤其面對各種迎面而來的挑戰,全球主要央行量化寬鬆下有哪些值得我們注意的地方,包含在美中貿易戰角力下,經濟、軍事與政治動作持續不斷, 台灣各產業又該如何布局,政府應該如何制定相關政策等,冀望能順勢推出更具前瞻的計畫與策略,將此波危機化為轉機,方能贏得致勝先機!

文章分類

名家觀點
封面故事
特別企劃
Banker's Digest
精選
影音專區
綠能
都更
長照
文創
金融科技
全球經濟

最新文章

new! A Fresh Star..
new! China Furthe..
new! Reserve Curr..
new! 全球大撒幣時代 景氣下..
new! 看見多方共贏的機會,『另..

訂閱雜誌

購買本期雜誌

425632
109.8台灣銀行家雜誌第128期繁體中文、台灣金融研訓院

全球印鈔熱 中央銀行集體開動印鈔機,2020年的QE規模是08年金融海嘯的數倍,閘門全開的洩洪速度更毫無底線。人類經濟因此進入一個從未探索過的新世界,企業經營與金融市場的傳統規則被翻轉挑戰。 本期邀請中央銀行副總裁陳南光、金融研訓院董事長吳中書以及多位重量級專家,從各個角度帶領讀者觀察QE大洪流,共同探索台灣面對此一全新世界的思考與因應策略。 QE洪流未歇,我們沒有答案,只能不斷探索,為福爾摩沙找到最佳出路!